Männerchor

Vereinschronik

Am 28. Januar 1871 fanden sich einige Männer und Jünglinge im Gasthaus Franz Peter Klarmann „Zum schwarzen Roß“ zusammen, um eine Gesellschaft unter dem Namen „Eintracht“ zu gründen. Die entworfenen Statuten wurden von sämtlichen Gesellschaftsmitgliedern anerkannt. Es wurde auch eine Vorstandschaft gewählt. 1. Vorstand Johann Georg Görtler ; 2. Vorstand Johann Klarmann; Kassier: Andreas Klarmann; Ausschußmitglieder: Johann Bäuerlein, Johann Peter Görtler. Unter großer Opferbereitschaft der Mitglieder wurden die Kosten für eine Fahne aufgebracht. Die neue Fahne wurde 1899 festlich geweiht. Anlässlich des 60 jährigen Stiftungsfestes im Jahre 1932 ,trat die Oberhaider Blasmusik unter ihrem damaligen Dirigenten Georg Stretz, geschlossen dem Verein bei. Während des 2. Weltkrieges ruhte der Chorbetrieb, da ein Großteil der Sänger zu den Waffen gerufen wurde. Auch nach dem Krieg dauerte es noch geraume Zeit, ehe man sich wieder der Pflege des deutschen Liedes widmen konnte. Einige „alte“ Sänger trafen sich am 9.12.1951 mit anderen Sangeswilligen in der Brauerei Wagner, um den Gesangverein wieder aufleben zu lassen. Als Chorleiter stellte sich damals Jacob Fink zu Verfügung, der später dann seinAmt an Oberlehrer Georg Droth Unterhaid übergab. Zum 1. Vorstand wurde Fritz Geus gewählt. Er ernannte am 27.5.1952 alle Mitglieder der „Eintracht“ zu Ehrenmitgliedern, da sie den Verein über die Wirren des Krieges und der Nachkriegszeit aufrecht erhalten haben. Die Auswirkungen des zweiten Weltkrieges machten es der Vorstandschaft nicht leicht. Nur nach und nach formte sich wieder der Chor. Neben dem Chorbetrieb tat sich der Verein in den ersten Jahren nach der Wiedergründung besonders mit seinen gelungenen Theateraufführungen hervor. In den folgenden Jahren fanden mehrere Chorleiterwechsel statt: Chormeister Fred König übernahm am 1.6.1965 den Chor von Oberlehrer Droth. Als dieser aus beruflichen Gründen seinen Wohnort wechselte, übernahm Rektor Lohr am 26.6.1967 den Dirigentenstab. Nach seiner Versetzung in den Ruhestand und der damit verbundenen Umsiedlung in seine Heimat nach Bayreuth, übernahm 1970 Oberlehrer Paul Seidelmann, der als Lehrer vom Frankenwald in seine Heimat nach Oberhaid übergewechselt war, die Aufgaben des Chorleiters. Jung dynamisch und von Energie geladen, stürzte er sich in die Aufgabe den Chor nach seiner Vorstellung zu formen. Die Aktiven zogen mit, denn die häufigen Chorleiterwechsel hatten ebenfalls Spuren hinterlassen. Dank seiner Initiative und dem Willen der aktiven Sänger, genießt der Chor bei Sangesfreunden und der Bevölkerung einen guten Ruf. In diesem Aufwärtstrend hatte sich die Vorstandschaft vorgenommen das 100-jährige Stiftungsfest 1972 in würdiger Manier zu feiern. So wurde für eine Feier in Oberhaid erstmals einFestzelt aufgestellt. Im FC Sportheim wurde einFreundschafts- und Wertungssingen abgehalten, welches großen Anklang fand. Vom Innenministerium wurde unserem Verein zum 100-jährigen Gründungsfest die Zelterplakette verliehen. Einen Meilenstein in der Geschichte desVereins stellt ohne Zweifel die Gründung unseres Jugendblasorchesters im Jahre 1976 dar. Die jährlichen Konzerte, die zusammen mit den Chören durchgeführt werden, gehören zum kulturellen Höhepunkt in der Gemeinde.  Weil immer mehr sangeswillige Frauen da waren,  wurde 1998 derFrauenchor „Vocalitas“gegründet. Die Gründung des Kinderchores folgte im Jahre 2000. Nachdem der Verein immer größer wurde, musste nach einer neuen Führungsstruktur gesucht werden. Die Satzung wurde angepasst.  Aus dem Männergesangverein „Eintracht“  wurde ein „Musik und Gesangverein „Eintracht“ Oberhaid. Für jeden Bereich wurde ein Bereichsvorstand  gewählt. Aus den drei Bereichsvorständen wird der Gesamtvorstand gewählt, die zwei anderen sind Stellvertreter.

Unser Männerchor

Singstunden sind  immer am Freitag von 19:00 – 21:00 Uhr im Bürgerhaus. Der Chor wird von Chorleiterin Nicole Strohschein geleitet und von Bereichsvorstand Heinrich Strohschein geführt. Wir sind z. Zeit 20 aktive Sänger. Der Männerchor singt am liebsten deutsche Lieder. Sein Repertoire umfasst geistliches Liedgut, alte Volkslieder, Liebeslieder  und vor allem auch moderne Schlager und Filmmelodien.

Sangeswillige Männer sind immer herzlich Willkommen!

Unsere Aktivitäten

Unsere Aktivitäten im Jahr sind unter anderem  unser Herbstkonzert,  das Adventskonzert in der Kirche, unser Weinfest, die Mitgestaltung von Gottesdiensten und Festlichkeiten der Ortsvereine, Sängerfeste, und Ständchen. Wir wirken auch bei Terminen und Konzerten der Sängergruppe Hallstadt und des Sängerkreises Bamberg aktiv mit.

Impressionen vom Männerchor

ACHTUNG:

Wir suchen für ein Chor-Projekt mit

deutschen Schlager-Oldies

noch interessierte Sänger

jeden Freitag ab 19°°h Probe im Kulturraum Rathaus Oberhaid

——————————————————————————————

Gemeinschaftsfoto auf dem Marktplatz, Coburg

Anmoderation…

über den Wolken ….

… in Concert

———————————————————————————–

Die MGV Eintracht Oberhaid mit unserem

1.Bürgermeister Carsten Joneitis

die Fahnen-Abordnung

Christi-Himmelfahrt – Vatertag

die üblichen Verdächtigen

unsere Gäste:   der Polizei Chor Bamberg

—————————————————————————————————————

Männerchor bei einer Privaten Hochzeit auf Gut Leimershof

Singstunden Termine:

Wer gerne bei uns mitsingen möchte ist herzlich eingeladen,

einfach vorbei kommen Bürgerhaus Oberhaid jeden Freitag von 19:00 bis 20:30 Uhr!

Weitere Termine: